Альпийская горка

- скала - здесь украшением являются не растения, а камни ( обязательно нечётное количество), покрытые мхом или лишайником;
- приподнятая клумба - одна или несколько террас на разном уровне с выложенными из камня стенками высотой 0,5 - 1 метр, в террасах располагаются стелющиеся растения;
- подпорная стенка - выкладывается без применения известкового раствора из камней, промежутки между камнями заполняются почвой, в которую высаживаются альпийцы;
- дорожки - в щели между камнями дорожки высаживаются низкие почвопокровные и подушковидные многолетники, устойчивые к вытаптыванию.
Раковину можно изготовить самому и установить на опорах в любом месте сада (и на балконе ), нежные и мелкие альпийцы не заглушаются агрессивными соседями, хорошо себя чувствуют в контейнере и за ними легко ухаживать.
Туфовый камень - мягкий, имеющий пористую структуру и хорошо впитывающий воду вид известняка, в котором просверливаются отверстия для высадки альпийских растений, не переносящих известковую почву. Туф с растениями может быть установлен на балконе, патио, скальной осыпи, приподнятой клумбе, альпинарии.
Альпийская горка требует для сооружения много времени и сил, тщательного продумывания ассортимента растений и правильного выбора места для них. Участок для альпинария должен хорошо просматриваться, быть защищён от северного ветра и не заслоняться тенью деревьев. Камни для альпинария должны быть одного типа.
Строительство, устройство альпийской горки

2. Материал для альпинария. Для сооружения альпийской горки понадобятся камни, гравий, щебень, песок, торф, земля. Местные замшелые камни одной породы в альпинарии будут выглядеть естественно. Наиболее подходящими для горки считаются туф ( травертин) и песчаник разнообразных оттенков - они пористы, хорошо впитывают и долго сохраняют воду, способны сами брать её из почвы. Пригоден также легко выветриваемый известняк ( белый, серый, голубоватый или золотистый, но не кремовый - он слоится), на его поверхности поселяются лишайники и мхи, однако, не все растения любят известковую почву. Песчаник, в зависимости от содержания минеральных веществ, может дать не только щелочную, но и кислую среду. Щебень используется для дренажа, мульчирования растений от загнивания, для создания скальной осыпи. Основной вид земли для альпинария - дерновая и перегной, добавки - торф и песок. Песок (лучше брать речной) нужен для разрыхления плотной почвы, торф добавляется для растений, любящих кислую почву.
3. Площадка для альпинария . Выбранный участок расчищают, снимают дёрн на 30 см и удаляют корни сорняков. Если альпинарий расположен на склоне с водопроницаемой почвой, то дренаж не требуется. В противном случае после расчистки участка под альпинарий его покрывают слоем битого кирпича или гравия слоем 10 см, на него насыпают слой крупнозернистого песка 5 см, а сверху слой почвы без удобрений (смесь дерновой земли с добавкой песка, торфа и перегноя). Заранее разметьте тропинки и ступеньки из небольших плоских камней для ухода за альпинарием, спланируйте разные по освещенности зоны ( открытого солнца, полутени, теневую) путём устройства "долин", "вершин", "обрывов", "плато", "террас", "утёсов", "ущелий" для удовлетворения требований различных растений.
После планировки приступайте к размещению камней (соблюдая предосторожность, в кожаных перчатках и крепкой обуви, перекатывая камни на доске по дорожке из круглых палок). Начиная с подножия и переходя к вершине по сходням из досок, выкапывайте ямку ( над поверхностью должна располагаться половина или меньшая часть камня) и укладывайте в неё камень с помощью лома ( располагая слои камня горизонтально), подсыпайте под основание камня щебень и почву. Плотно трамбуйте бревном почву - камень не должен качаться, тщательно засыпайте глиняно-дерновой почвой все пустоты.
Размещение растений в альпинарии
В рокарии могут быть размещены не только альпийские горные растения, но и степные, пустынные, лесные, луговые - лишь бы они гармонично вписывались в созданный пейзаж, дополняя и подчёркивая красоту друг друга, делая рокарий нарядным круглый год. Его создание и совершенствование потребует времени, денег и труда, но эти затраты будут вознаграждёны удовольствием от созерцания миниатюрного горного ландшафта и "охотничьим азартом", сопровождающим поиск новых экземпляров в коллекцию. Подбор растений и выращивание их в рокарии - граничащее с искусством увлекательнейшее занятие на долгие годы. Каменистый сад - место воплощения творческих фантазий и поисков, он будет постоянно меняться, становясь всё изысканней.
Невозможно застраховаться от ошибок и неудач при выращивании растений в альпинарии, но можно свести их минимуму, изучая потребности желаемых и приобретаемых растений. Условия, создаваемые для растений в рокарии, должны совпадать с их природным местообитанием - только тогда его обитатели будут чувствовать себя комфортно. Потребности растений в свете, воде и почве должны быть точно воспроизведены. Наипервейшая задача - изучить эти потребности в литературе до покупки растений и правильно оценить их соответствие имеющимся условиям.
С самого начала не надо покупать дорогие и прихотливые виды, остановите свой выбор на стойких растениях. Рассаду многолетников для рокария высокой жизнеспособности можно вырастить из семян ; некоторые растения хорошо размножаются посевом непосредственно в грунт, а в дальнейшем самосевом (если не убирать отцветшие коробочки) ; некоторые растения с ползучими побегами настолько быстро распространяются, что приходится сдерживать их рост.
Наибольший удельный вес среди растений в рокарии приходится на почвопокровные многолетники : флокс шиловидный, бурачок скальный, ацена, ясколка, солнцецвет, мыльнянка, иберис вечнозелёный, арабис, песчанка, армерия, обриета, дриада, низкорослые гвоздики, тимьян ползучий, камнеломки, молодило кровельное, очитки, кошачья лапка, этионема, компактные лапчатки и многие другие образуют среди камней коврики и подушки. Ползучие растения красиво карабкаются на камни и струятся между ними, ниспадают с подпорных стенок.
Некоторые растения имеют вечнозелёную листву, которая украшает каменистый сад сразу после схода снега. Растения с серебристо-серой листвой эффектно оттеняют зелень и яркие цветы. Органично включаются в композицию пестролистные и с многоцветными листьями живучки, низкорослый водосбор с ажурными листьями. Узколистная овсяница гладкая добавляет в альпинарий лазури, а низкорослая гейхера образует пурпурный ковёр.
Непременные "классические" обитатели альпийской горки - эдельвейсы и низкорослые горечавки. Тенелюбивые растения, такие как рамонда, сангвинария и печёночница, помещаются под прикрытие камней или кустарников. Для ранневесеннего цветения в рокарии сажаются миниатюрные луковичные и клубнелуковичные растения : кандык, весенник, сциллы, хионодоксы, подснежники, мускари, хохлатки, крокусы, пушкинии, птицемлечники, низкорослые тюльпаны и нарциссы. В конце сезона рокарий украшают осенние крокусы и цикламены, безвременники.
Ассортимент рокария не ограничивается травянистыми многолетниками. Великолепно смотрятся среди камней полукустарнички и низкорослые лиственные кустарники, карликовые хвойные деревья. Высаженные поодиночке в разных местах медленнорастущие экземпляры образуют красивые акценты, не допуская монотонности композиции.
При выборе древесных растений для рокария необходимо предусмотреть их окончательные размеры. Украшают каменистый сад волчник, мелкие виды ив, японские клены, кизильник, ракитник, барбарис, рододендроны, горная сосна, пирамидальные и ползучие можжевельники, туя, ель, кипарисовик и многие другие растения.
Некоторые компактные однолетники также хороши в рокарии : изящные лобелия и диасция, лимнантес и мезембриантемум здесь вполне уместны.
Вариантов размещения растений в рокарии бесчисленное множество - главное, чтобы полученный пейзаж всегда радовал взор, выглядел красиво и естественно, без излишней пестроты.
В ассортименте растений для рокария есть маленькие неженки, которые могут легко затеряться среди камней и листвы других растений - крупка, левизия, раулия. Для них и других миниатюрных растений можно создать мини-альпинарий в вазоне, выдолбленном пне ; приспособить под альпинарий старое корыто, раковину или сделать лоток своими руками.
Засадка альпинария растениями

Есть растения, которые уютно себя чувствуют в трещинах на вертикальных стенках, заселяют щели. Для заполнения пустот между камнями рекомендуется посадочная смесь : 2 части земли, 1 часть торфа, 1 часть песка или гравия. В промежутки между камнями растения сажают при строительстве альпинария, используя укоренённые черенки или выращенные в контейнере растения. Для этого почву с корней отряхивают и слегка их подрезают. Террасы и пространства между камнями засаживают через несколько недель после постройки альпинария.