Мой любимый английский сад
 Каталог статей
Главная » Статьи » Советы садоводам » Уход за землей

Садовый компост

Садовый компост

компостГоворят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча. С этим трудно поспорить. Производство собственного компоста не требует особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, оно экономит садоводу силу, средства и время на приобретение других удобрений, на полив и прополку, а также на вывоз мусора, так как садовые и кухонные отходы отправятся прямо в компостную кучу

Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная "столовая" для птици мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовойсадовый компост обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений -  важные составляющие концепции органического садоводства.

Слово компост происходит от лат. componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием "компост".

Быстрый способ производства компоста

компостЕсли сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке  (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.

В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий:  доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85ْ С!).

Производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью.
Ветки, древесина, скошенная трава и прочие садовые отходы, измельченные в садовом шредере, смешиваются с конским навозом, который доставляется из Королевских конюшен в Найтсбридже. Все это хранится в огромных компостных кучах, которые регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и переворачивают. Объем производства впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс занимает 10-12 недель. Также впечатляют и результаты: Кью перерабатывает 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост используется для дальнейшего процветания Ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию публики, здесь же можно получить детальные инструкции по производству компоста в своем саду

В Великобритании садоводов поощряют заниматься производством компоста на уровне местных советов. Здесь можно со значительными скидками приобрести необходимое для создания компоста оборудование, а также получить нужную информацию.

1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, компост установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала - соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или компост в садуфруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые ("мокрые и мягкие") слои чередодвались с коричневыми ("сухими и твердыми") - это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные "ускорители" образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие. 

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильногокомпост в вашем саду уровня влажности и  поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55ْ С.

6. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту.

Вращающиеся компостарии (фото 3) - относительно недавнее изобретение. Такие конструкции позволяют вырабатывать компост за короткий срок (по заявлению производителей за 2 - 4 недели) за счет равномерного распределения материала и тепла внутри контейнера. От садовода требуется только дважды в день вращать конструкцию, что делать совсем нетрудно с помощью специальной ручки. Объем этой модели - 340 литров. Цена на нее, к сожалению, пока остается слишком высокой: 300 британских фунтов (около 600 долларов США)

7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых компостная кучаматериалов в содержимом компостной кучи, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в  компостной системе, это нарушит процесс разложения

8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.

Что идет в компост:

Что НЕ идет в компост:

Хозяйственные отходы:

Сырые овощи, фрукты, злаки, чайи кофе

Остатки готовой еды (в закр. системы)

Мясные отходы (в закр. системы)

Неокрашенная измельченная  древесина

Сено, солома

Древесная зола

Перепревший навоз травоядных животных

Свежий навоз травоядных животных (в медл. кучи)

Измельченная натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон)

Измельченные натуральные ткани*

Садовые отходы:

Тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников

Измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни

Прошлогодние (полуперепревшие) листья

Скошенная трава с лужайки

Молодые сорняки

Морские или пресноводные водоросли

Другие органические садовые отходы

Хозяйственные отходы:

Большие и твердые мясные кости

Туалет от домашних животных

Угли

Садовые отходы:

Сухие листья текущего сезона

Обрезки вечнозеленых растений

Цветущие и многолетние корневищные сорняки

Отходы, пораженные болезнями и вредителями

Насекомые-вредители, их яйца и личинки

Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное)
 

В рассылкеэти пункты вызвали больше всего вопросов и непонимания. В Великобритании в указанных продуктах и их составляющих не содержится вредных веществ, они разрешены и рекомендованы для использования в компост ведущими экологическими организациями (например, HDRA Garden Organic). Такие же регуляции действуют и во многих странах  ЕС. Если вы сомневаетесь, что в вашей стране эти продукты экологичны, и опасаетесь, что они могут содержать тяжелые металлы или другие вредные вещества, не используйте их в компост,   пока не получите подтверждения их безопасности от уполномоченных организаций



Источник: http://www.countrysideliving.net/GRD_PRJ_Org-Compost_Aug05.html
Категория: Уход за землей | Добавил: svetlanabordner (01 Июль 2008) | Автор: Лаванда Английская (Англия)
Просмотров: 13645 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 26 Июль 2017, 22:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы В Контакте
Реклама
Поделись!
Мои блоги
На моих блогах вы найдете самые красивые фото инета:
Блоги:
Мини-чат
200
Реклама

 


Copyright Svetlana Bordner © 2017